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Orgullo UNSE

 “Supersnack saludable”, el novedoso alimento desarrollado en el CIBAAL UNSE CONICET

Integrantes del equipo de investigación del Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos (UNSE CONICET) desarrollaron este alimento que combina buen sabor con propiedades benéficas para la salud. 

 

Jueves 7 de septiembre de 2023

Florencia Kvapil, becaria que acaba de culminar su estancia postdoctoral en el CIBAAL y una de las autoras de la elaboración del snack saludable, conversó esta mañana con Radio Universidad 92.9, y contó más detalles sobre esta noticia.

Se trata de un producto elaborado con vegetales nativos de la provincia, a base de zapallo y/o zanahoria, que posee un sabor y textura particular, pero que, a diferencia de un snack frito convencional se caracteriza por ser una importante fuente de fibras, minerales, vitaminas, compuestos antioxidantes. Su desarrollo con características similares a la de los snacks comerciales, le permite tener una palatabilidad igual de agradable que los fritos convencionales, sin necesidad de que en su composición se encuentren presentes agregados de aceite y grasa, como el hecho de ser un alimento “aireado”, debido a una técnica de secado modificada para lograr esta similitud.

Respecto a su comercialización y posible lanzamiento al mercado, la ingeniera forestal egresada de la UNSE, Kvapil, admite que quizás la principal dificultad para concentrar su venta es la tecnología; 

“La tecnología de microondas, que es una etapa necesaria para la elaboración, aún en nuestro país no se utiliza industrialmente, únicamente contamos con equipamientos domésticos”, explica. 

A pesar de que su comercialización está en duda, sostiene que a largo o mediano plazo, cuando se aplique este equipamiento de forma frecuente en Argentina se podrá producir a gran escala, y lograr este beneficioso intercambio para la población con una importante repercusión en sus hábitos alimentarios.  

En referencia al ámbito productivo, considera que como el zapallo es una de las principales hortalizas de Santiago del Estero, el rédito económico factible de alcanzar también puede ser representativo. Y señala, convencida: “se daría valor agregado a este producto de sector primario, el cual llega a tener un precio muy bajo cuando la oferta es alta".

El producto ya transitó exitosamente pruebas sensoriales y paneles rigurosos, en donde “obtuvo muy buena aceptación”, y se aprobó como un producto inocuo y seguro, listo para su consumo y próxima venta. Fotos: Conicet Noa Sur

 Escuchá la entrevista

 

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