IMG_6582.jpegQuímicos, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros en Alimentos, Biotecnólogos y Bioquímicos dedican sus esfuerzos a combatir el cáncer. Foto: gentileza LAPOX.

 

COOPERACIÓN INTERNACIONAL POR LA SALUD

El cáncer es una de las enfermedades que cuenta con una permanente búsqueda de cura por su alta incidencia en la población mundial. La preocupación por el creciente aumento del número de afectados motiva el desarrollo de investigaciones que aporten al logro de este objetivo.

En este sentido, investigadores de nuestra universidad dirigen sus proyectos para el tratamiento y prevención de esta enfermedad de alto impacto, dada su relevancia social a nivel local e internacional.

Todo este trabajo fue plasmado en la última edición de la revista actualidad universitaria del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN).

Ver revista N° 75 del CIN

 

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN BINACIONAL      

En el marco de un proyecto de investigación compartido se firmó un convenio entre la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), Argentina, y Amity University (AU), con sede en la ciudad de Noida, India; una universidad que abarca actualmente numerosos campos de investigación.

Mediante este proyecto titulado “Polyphenols the phytochemicals of nutraceutical importance from Indo-Argentine agri-horticultural wastes” (Polifenoles, los fitoquímicos de importancia nutracéutica de los residuos agro-hortícolas indo-argentinos), los investigadores buscan la cooperación bilateral entre ambas naciones a través del financiamiento del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la República Argentina (MINCyT) y el Department of Science and Technology (DST) de la República de la India.

Sus directores, el Dr. Dan Prakash en representación de la República de la India y la Dra. Mónica Azucena Nazareno en representación de nuestro país, dirigen a sus equipos de investigación en la búsqueda de nuevas fuentes de compuestos activos que puedan servir para la prevención o el tratamiento de enfermedades; en particular el cáncer.  

Frente a esta iniciativa el equipo de investigadores del Laboratorio de Antioxidantes y Procesos Oxidativos (LAPOX) de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias (FAyA) de la UNSE, lleva adelante proyectos destinados al estudio de los compuestos fenólicos; unas sustancias de origen natural, presentes principalmente en los vegetales, que tienen una acción benéfica para la salud humana gracias a sus propiedades medicinales.

IMG_2958.JPGInvestigadores de India y Argentina buscan prevenir el cáncer en base sustancias de origen natural. Foto: CECOMI.

 

SOBRE EL PROYECTO

Como parte de esta búsqueda el equipo del LAPOX-UNSE, dirigido por la Doctora en Ciencias Químicas Mónica Nazareno, recibió la visita del Dr. Girish Sharma; docente e investigador en materia de Biotecnología y coordinador del Amity Center for Cancer Epidemiology and Cancer Research (ACCECR); un área dedicada a la investigación de la enfermedad del cáncer dentro del mencionado Programa de Cooperación Científico-Tecnológica Indo-Argentino.

En su visita a Santiago del Estero el Dr. Sharma, brindó una Conferencia denominada “Strategies for Prevention and Treatment of Cancer: Role of Phytochemicals" (Estrategias para la prevención y el tratamiento del cáncer: papel de los fitoquímicos), en la que compartió sus conocimientos con los estudiantes, docentes e investigadores de la FAyA. Estas líneas de investigaciones están basadas en el estudio de las propiedades preventivas y terapéuticas frente a líneas celulares; estudios relacionados directamente con el tratamiento utilizado en casos de cáncer de pulmón y riñón.

El Dr. Girish Sharma llevó consigo muestras de compuestos activos provenientes de especies vegetales de nuestra provincia. Dichas muestras fueron extraídas de una serie de experimentos con especies autóctonas, que serán estudiadas en ACCECR por el equipo de investigación de Amity University.

IMG_6571.JPGEl equipo del LAPOX está conformado por un grupo interdisciplinario de docentes, investigadores de carrera y becarios posdoctorales. Foto: CECOMI.

 

ESTUDIO DE LOS COMPUESTOS FENÓLICOS

La Profesora Titular Dedicación Exclusiva en la FAyA e Investigadora Principal del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Mónica Nazareno, se refirió este trabajo de colaboración universitaria abocado a la prevención y tratamiento del cáncer: “planeamos una serie de experimentos a partir de nuestras especies autóctonas, en especial las cactáceas (tuna) y otras especies leñosas como el Guayacán y la Tusca, y frutos silvestres como la mora. En definitiva, plantas que tienen un perfil de compuestos activos promisorios a partir de extractos vegetales y con los cuales se puede trabajar sobre sus líneas celulares”.

“Cuando nos referimos a compuestos fenólicos hablamos de sustancias producidas por las plantas. La familia de compuestos que tiene mayor actividad biológica son los compuestos de tipo fenólico que cuentan con una estructura química que los caracteriza y su importancia radica en el descubrimiento de numerosas propiedades y acciones en la salud de este tipo de compuestos; como por el ejemplo el té verde que es rico en antioxidantes y su consumo es mundialmente recomendado para prevenir el cáncer”, atestiguó.

IMG_6580.JPGLa Dra. en Ciencias Químicas Mónica Nazareno escribió un capítulo del libro de los Dres. Prakash y Sharma, sobre los Fitoquímicos de importancia nutracéutica. Foto: CECOMI.

“Entonces, los antioxidantes son sustancias activas que pueden ser aprovechadas tanto para la prevención como el tratamiento de algunas enfermedades. La idea es mantener un consumo regular durante el año de estas sustancias que tienen un efecto positivo en la salud; siempre pensando en los limitantes de la disponibilidad de frutas y verduras. Nace aquí el interés de investigar cómo se puede preservar este tipo de sustancias para su consumo sostenido.

Para ello, en el laboratorio se trabaja en distintas líneas de investigación que buscan estabilizar ese tipo de compuestos que sufren degradación para poder extraerlos de las frutas y de esa forma conservarlo y así elaborar algún tipo de productos nutracéuticos que son los que mantienen su estabilidad. 

 

PUBLICACIONES CIENTÍFICAS

Este trabajo de cooperación dio sus frutos en base a la producción científica. Al respecto, la Dra. Mónica Nazareno escribió un capítulo para el libro Phytochemicals of Nutraceutical Importance (Fitoquímicos de importancia nutracéutica), editado por los doctores Dan Prakash y Girish Sharma en el año 2014.

Dicho capítulo titulado Phytochemicals of Nutraceutical Importance from Cactus and their Role in Human Health (Fitoquímicos de importancia nutracéutica de Cactus y su papel en la salud humana), explica los ensayos con la líneas celulares en busca de efectos anti cancerígenos, mediante los experimentos llevados adelante en Amity University.

El equipo del magazine universitario Portal UNSE, dialogó con la Dra. Mónica Nazareno sobre este proyecto:

 

ESPECIALISTA EN LA MATERIA

El Dr. Girish Sharma mantiene una colaboración muy estrecha con grupos científicos de Estados Unidos en donde realizó sus estancias posdoctorales. De esta manera el Dr. Sharma se especializó en líneas de trabajo relacionadas con el cáncer gracias a la relación permanente establecida con instituciones dedicadas a este fin.

Dada su experiencia y trayectoria en Amity University de la República de la India, el Dr. Girish Sharma arribó a la Universidad Nacional de Santiago del Estero en el marco de un programa de cooperación científica y tecnológica entre ambas universidades.

Durante su visita, el Dr. Sharma explicó todo acerca de los Fitoquímicos y su importancia nutracéutica: “los Fitoquímicos son productos que se extraen de los vegetales. Trabajamos con los compuestos solos o independientes o en combinación con diferentes productos que pueden ser naturales o sintéticos”.

IMG_2933.JPGEl Dr. Sharma, brindó la conferencia “Estrategias para la prevención y el tratamiento del cáncer: papel de los fitoquímicos", destinada a estudiantes y docentes de la UNSE. Foto: CECOMI.

“La idea es reducir los malos efectos y aumentar los beneficios saludables y también aumentar la inmunidad del cuerpo humano. También tenemos diferentes áreas de trabajo, una de ellas consiste en encontrar los efectos anti-cancerígenos de los fitoquímicos que extraemos de los vegetales, los cuales pueden aumentar nuestra inmunidad, reduciendo la posibilidad de tener cáncer”, recalcó.

Existen variados alimentos ricos en antioxidantes que están distribuidos en el reino vegetal; principalmente las frutas y las verduras de colores intensos. Al respecto, el Dr. Sharma sostuvo que al consumir estos buenos alimentos vamos incorporando cada vez más antioxidantes a nuestro cuerpo, como por ejemplo a través del té verde que también tiene propiedades antioxidantes conocidas en todo el mundo.

Respecto a la obesidad, el Dr. Girish Sharma sostuvo que la misma está relacionada a diversas enfermedades y el cáncer es una de ellas. Entonces, consumir alimentos ricos en antioxidantes y tener un estilo de vida saludable es nuestra decisión. Todo esto reduce las probabilidades de tener cáncer en un 30 a 40%.

“Genéticamente, en cuanto a factores hereditarios que se transmiten de padres a hijos, no hay mucho que hacer. Pero los factores ambientales y los hábitos saludables sí están en nuestras manos. Por eso: coma saludablemente. Tome té verde. Practique yoga. Haga actividad física y prevenga así la obesidad”, expresó.

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