esenfrdeitptru

 

EDUNSE EN LA 43ª FERIA INTERNACIONAL

DEL LIBRO DE BUENOS AIRES

 Edunse está presente en la 43ª Feria Internacional del Libro en Buenos Aires y los libros publicados con el sello de nuestra editorial universitaria pueden encontrarse en el stand de LUA Librería Universitaria Argentina (CIN-REUN) del 27 de abril al 15 de mayo en el predio ferial de La Rural.

 Como parte de las más de 40 presentaciones el stand de la REUN, el equipo de EDUNSE presentó dos de sus nuevos títulos.

El lunes 8 de mayo, a las 19, Marcelo Champredonde, Ing. Agrónomo de la Universidad Nacional del Sur y Dr. en Estudios Rurales Interdisciplinarios por la Universidad de Toulouse Jean Juarés, presentó la obra Alimentos, saberes y sabores, de Jorge Alberto Garufi Aglamisis. El autor, viajó desde España especialmente para esta presentación y luego viajará a Santiago del Estero el 12 de mayo, para presentar este mismo libro en el marco del aniversario fundacional de la UNSE.

Alimentos, saberes y sabores, de Jorge Alberto Garufi Aglamisis, es un diario de viajes que recorre el Noroeste argentino a través de sus hitos gastronómicos, y que va dirigido a quien le interese conocer más sobre la región, sus comidas y comeres.

El mundo de la alimentación trasciende la satisfacción de las necesidades nutricionales, ya que además abarca los ámbitos de la cultura, identidad, sociabilidad y placer. No solo se trata de comida, sino también del modo en que cada sociedad obtiene, produce, elabora y consume sus alimentos. Una mirada holística como esta evidencia un universo sabroso que expresa y es expresión de sistemas económicos, tecnologías, cosmovisiones, valores e historia.

Dentro de la red de fenómenos asociados a la alimentación, existe un conjunto de manifestaciones que se destacan por su anclaje espacial, temporal y cultural. Este arraigo las convierte en íconos de los territorios, peculiaridad que permite concebirlas en términos de patrimonio gastronómico.

A través de las páginas de este libro se desgranan los productos tradicionales de la agricultura, ganadería, pesca, caza y recolección. La complejidad del patrimonio gastronómico del NOA y su carácter de encrucijada de los terrenos de la naturaleza y la cultura están retratados en esta obra, que también indaga en los arcanos de las cocinas regionales, en sus formas de sociabilidad y en los conocimientos asociados a las actividades de producción, elaboración y consumo alimentario.

En esta obra, el autor pretende resaltar aquello que distingue la mesa norteña y correr el velo que oculta este conjunto de joyas gastronómicas, ancestrales y casi secretas. Se trata de un tesoro que cada uno de los habitantes del Noroeste Argentino generosamente comparte con el resto de sus compatriotas.

 

18425457_1481674155197691_139039705415083188_n.jpg

18301471_1481673988531041_4190642882473849149_n.jpg

El autor

 

Jorge Alberto Garufi Aglamisis nació en 1966 en Banfield, provincia de Buenos Aires. Antropólogo, contador de historias y gastronauta. Se dedica al estudio de los fenómenos alimentarios y de aquello que ponen en juego los seres humanos para sentarse a la mesa.

Doctor en Antropología Social por la Universidad de Sevilla, su tesis estuvo centrada sobre lo que él denomina “alimentos con apellido”. En ella analiza la construcción de la reputación asociada al territorio en producciones agroalimentarias localizadas.

Cree que el saber académico debe ser asequible a todos, por lo que colabora con publicaciones de divulgación científica de la Argentina, España e Italia.

Fue profesor invitado de la Università di Scienze Gastronomiche (Italia) y de la Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador).

Integra el Grupo de Investigación Social y Acción Participativa (GISAP) de la Universidad

Pablo de Olavide de Sevilla y es miembro de la Comisión Internacional de Antropología de la Alimentación (ICAF). Trabaja sobre las líneas del patrimonio gastronómico, los sistemas agroalimentarios localizados y la valorización de productos locales.

Actualmente reside en Isla Cristina, Andalucía.

 

18402594_1481673921864381_251606306709611776_n.jpg

Seguidamente, a las 20, se presentó el libro Árboles autóctonos de Santiago del Estero de Manuel Palacio y Enrique Roger. La presentadora fue Ana María Molina, Dra. en Ciencias Biológicas por la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Tucumán y presidenta de la Red Argentina de Jardines Botánicos.

Árboles autóctonos de Santiago del Estero de Manuel Oscar Palacio y Enrique Roger, es una guía que propone al lector el reconocimiento de los árboles nativos cultivados en el Jardín Botánico Ing. Ftal. Lucas D. Roic, sus características y la importancia que tienen para la población santiagueña.

El lector podrá encontrar en esta obra, además de algunos conceptos básicos de Botánica Sistemática, las descripciones morfológicas de 51 árboles de la flora santiagueña, acompañadas de fotografías de porte, corteza, hojas, flores y frutos, junto con información relacionada con su identidad botánica, usos populares en el ámbito provincial y distribución regional y local.

En el Jardín Botánico Ing. Ftal. Lucas D. Roic existe una valiosa colección viva de árboles autóctonos de Santiago del Estero, logro posible gracias al invaluable e incansable trabajo de docentes, investigadores y personal de campo que, desde la creación del Jardín Botánico, se preocuparon por diseñar y mantener este Sector de Flora Santiagueña.

18402044_1338029756289482_6599409625498641762_o.jpg

18275042_1481685568529883_2806463531685403817_n.jpg

 

Autores

 

Manuel Oscar Palacio es ingeniero agrónomo por la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), magíster en Desarrollo de Zonas Áridas y Semiáridas (UNSE) y profesor adjunto a cargo de Botánica Forestal de la Facultad de Ciencias Forestales de la misma universidad.

Desde 2010 se encuentra bajo su responsabilidad el Jardín Botánico Ing. Ftal. Lucas D. Roic. Docente e investigador, dirige y codirige proyectos de investigación relacionados con la diversidad vegetal y la etnobotánica, además de proyectos de extensión y acciones de transferencia científica, orientadas a la conservación y revalorización de la flora nativa. Ha publicado trabajos relacionados con la flora nativa y sus usos etnobotánicos.

Enrique Roger es ingeniero forestal por la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE), doctorando en Ciencias Forestales de la FCF-UNSE, auxiliar docente de primera de Botánica Forestal, de la Facultad de Ciencias Forestales, UNSE.

Participa de proyectos de investigación y de extensión sobre la flora santiagueña y sus usos, orientados a acciones educativas para la conservación de la biodiversidad y revalorización del bosque nativo.

Es colaborador en el Jardín Botánico de Santiago del Estero, tiene a su cargo visitas guiadas y talleres sobre educación ambiental, importancia del bosque, reconocimiento de especies leñosas nativas. Es autor de publicaciones sobre su especialidad.

18403017_1481685615196545_6940864297963530204_n.jpg

La Rectora Lic. Natividad Nassif estuvo presente en la Feria del Libro acompañando las presentaciones de Edunse, junto a la coordinadora de Comunicaciones Lic. María Eugenia Alonso, la directora de Edunse, Ester Azubel y los autores.

 

 

 

18121862_1471001909598249_3518774009332204077_o.jpg

 

En el marco de esta participación,  integrantes de Edunse formaron parte del curso en edición estructurada en XML, en Ciudad Autónoma de Buenos Aires y compartieron dos jornadas de trabajo y formación con colegas de editoriales universitarias de todo el país. Unsam Edita EDIUNC UNCUYO Eudeba Editorial Editorial UNQ EUDEM - Editorial de la Universidad Nacional de Mar del Plata Edunse Editorial Universitaria Editorial Uner CEDiUNNOBA.

 

17991756_1702948183068126_7312885755275677602_o.jpg

 

 

0
0
0
s2smodern